viernes, 30 de septiembre de 2016

“Hagamos una vaca para las hallacas” contribuirá a la preparación del plato decembrino

  
Informó ministra Lorena Freitez


*** En un conversatorio realizado en Paraguachi la funcionaria compartió con los agricultores que están en territorios de los CLAP y conoció cuales son los proyectos que tienen para articular esfuerzos institucionales, a fin de seguir impulsando y apoyando a estos sembradores de pequeña y mediana escala

(Prensa Gobernación/Francis Moreno)         La ministra del Poder Popular para la Agricultura Urbana, Lorena Freitez, visitó la isla de Margarita con el objetivo de dar continuidad al programa de financiamiento “Hagamos una vaca para las hallacas”, que contribuirá, a través de dicho organismo, a la adquisición de alimentos a precios justos para la elaboración del plato típico venezolano en época de Navidad.
Así lo dio a conocer la funcionaria desde Paraguachí, municipio Antolín del Campo, acompañada de la alcaldesa bolivariana Olga Pérez de Salazar, y de Mario Escalante, director de Planificación y Desarrollo Territorial de la Gobernación, durante un conversatorio sostenido con los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP).
Freitez comunicó que se ha dado cuenta que el pueblo conoce cuáles son los cuatro rubros priorizados y modalidades productivas, como el desarrollo de conucos de huertos intensivos y organopónicos, y aseguró que hay una vocación agrícola en la isla de  Margarita.
Resaltó que el encuentro le permitió compartir con los agricultores que están en territorios de los CLAP y también pudo conocer cuáles son los proyectos que tienen para articular esfuerzos institucionales, a fin de seguir impulsando y acompañando a estos sembradores de pequeña y mediana escala.
La ministra manifestó su agrado porque los trabajadores de la tierra contaron sus experiencias de cultivo y cuales han sido sus principales desafíos, por lo que asumió el compromiso de entregar unos kits agro urbanos con el objetivo de fortalecer los procesos de siembra para la producción.
Asimismo, destacó la importancia de desarrollar un banco de semillas para proteger la genética del ají y el tomate margariteño, los cuales se han convertido en hortalizas de gran valor gastronómico para la agricultura de la isla y el país.
La tierra margariteña: potencia agrícola
Mario Escalante, director de Planificación y Desarrollo Territorial de la Gobernación,  expresó que “las tierras margariteñas han permitido una producción de vegetales de manera extraordinaria y nos ha potenciado desde el punto de vista agrícola, ya que nuestros sembradores han aprendido a cultivar especializándose cada vez más, por eso la revolución les esta dando una mano”.
Por su parte, la alcaldesa Olga Pérez de Salazar subrayó: “Estamos trabajando con Manos a la Siembra y en todos los sectores del municipio se realiza plantación en las escuelas, en los urbanismos, tal cual son los lineamientos del presidente Nicolás Maduro”.
Luis Marcano, perteneciente al CLAP Las Huertas de Camoruco, comentó que se tiene pensado cubrir parte de los ingredientes que se necesita para la elaboración de las hallacas. “En Nueva Esparta, a pesar de la guerra económica que ha tocado afrontar, luchamos por vencer las dificultades, por eso estamos de pie para seguir avanzando con el lineamiento del presidente de la República Nicolás Maduro”, aseveró.

Fotos: Dianely Prado

1. Ministra Lorena Freitez: “Hay una vocación agrícola en la isla de Margarita”
2. “Hagamos una vaca para las hallacas” es un programa nacional que permitirá la producción de los ingredientes del plato típico navideño
3. La ministra Freitez se comprometió a la entrega de unos kits agro urbanos con el objetivo de fortalecer los procesos de siembra
4. Mario Escalante: “Las tierras margariteñas han permitido un desarrollo de vegetales de manera extraordinaria”
5. Olga Pérez de Salazar: “Estamos con Manos a la Siembra en todos los sectores del municipio”
6. Luis Marcano: “Luchamos por vencer las dificultades, por eso estamos de pie para seguir avanzando 





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