sábado, 3 de mayo de 2014

Complejo Piscícola El Dorado incrementará producción en Barinas



(Barinas, 02-05-14/Prensa MinPPAT).- El Gobierno Bolivariano del estado Barinas adelanta gestiones para la consolidación del Complejo Piscícola El Dorado, ubicado en la parroquia El Cantón del municipio Andrés Eloy Blanco, con la puesta en marcha de una planta procesadora de pescado, 19 lagunas que ya están culminadas para la cría y engorde de cachamas, además de la propuesta de un centro turístico, así lo informó el gobernador Adán Chávez en su visita a esta municipalidad.
En ese sentido, se espera que la producción contribuya con la Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, además de garantizar la distribución de pescado a precios justos durante todo el año. Al respecto, el primer mandatario regional hizo mención a los programas que lleva a cabo el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT) en la entidad, destacando la articulación del Gobierno Nacional, regional y municipal para el cumplimiento de estos objetivos.
Por otra parte, el gobernador dio a conocer los planes que están siendo ejecutados para continuar impulsando la producción agrícola y pecuaria en la entidad llanera, a través de jornadas territoriales de Gobierno de la Eficiencia en la Calle en los distintos municipios, por medio de las cuales buscan incrementar la producción animal y vegetal priorizando rubros estratégicos como los cereales, musáceas, carne y leche.
Además, durante la instalación de mesas de trabajo para tal fin, en compañía de la ministra de Estado para la Región Estratégica de Desarrollo Integral (Redi) Los Llanos, Nancy Pérez, resaltó los proyectos que fueron aprobados a través del Consejo Federal de Gobierno, señalando que fueron al menos dos por municipio, “los cuales apuntalan al estado Barinas hacia una potencia nacional para la agroproducción”, dijo Chávez.
En cuanto al incremento pecuario, detalló que para el impulso de la producción lechera actualmente se está trabajando con proyectos como Pidel, destinado a la atención de 640 productores para aumentar las cantidades de carne y leche.

De igual manera, destacó que es necesario priorizar la salud animal a través del fortalecimiento de los planes y jornadas de vacunación contra la fiebre aftosa, rabia paralitica y brucelosis, que lleva a adelante el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) en la región. (FIN/Yoskary Báez).

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