lunes, 24 de febrero de 2014

CULMINA LA PRIMERA VÁLIDA DEL PEZ LEÓN









Un total de 98 pescadores lograron la captura de 362 especímenes del Pez León, como inicio de un programa permanente de Mintur para introducir en la cadena productiva a este pez que altera el equilibrio de nuestro ecosistema 


La Tortuga, 23.02.2014. (Prensa Mintur).- Después de dos intensos días de actividades, la trova se impuso como fondo musical para darle fin a la Primera Válida "Pesca y Cocina al Pez León", realizada en La Tortuga, la segunda isla más grande del Caribe venezolano.

Los hermanos Moreno, Ariana, Manuela y Juan Manuel, de la agrupación Surconciente, cerraron el evento entonando canciones de Alí Primera, Silvio Rodríguez y Pablo Milanés, entre otros; solo con la guitarra y los cantos de aquellos que se unían al coro como acompañantes. 

Previamente, los chefs Rómulo Hidalgo, protagonista del programa en Tves "La Alquimia del Chef, y Ricardo Castillo ofrecieron una degustación con recetas del Pez León a buzos y pescadores que sudaron la gota gorda para capturar esta especie; la más hermosa de la familia de peces escorpión que se ha expandido en las costas criollas sin depredador natural. 

Frituras de ocumo rellenas con crema de limón del pez León, en salsa de coco y mango al curry, adornaron la mesa junto a un pescado inmóvil que ya no daba la batalla; mientras los comensales lo admiraban extasiados como fruto de un merecido esfuerzo. 

El objetivo de la válida, según el chef Rómulo Hidalgo, consiste en el "nacimiento de una nueva cocina nacional... Ahora el Pez León será más conocido y empezará a encontrarse en las mesas de las familias venezolanas. Debemos exigir menús autóctonos que nos identifiquen, de eso se trata todo esto". 

En total, los 48 equipos capturaron 362 especímenes de esta especie, que se alimenta de biomasa juvenil o crustáceos y se reproduce a la velocidad de la luz; con un promedio entre 1,2 a 2,5 millones de huevos al año. 

Las agrupaciones Los Lanceros (grupo 64), Martillo 1 (grupo 4), Pescadores La Tortuga, Buceo V (39), Puerto Escondido (50), Mantarraya (10) y Casa UCV; fueron premiados por la captura de la mayor cantidad de ejemplares del Pez León, además de los especímenes de mayor o menor tamaño, en ambas modalidades: apnea y scuba. 

¡Hazte parte de la solución y únete a la captura y preparación del Pez León! (FIN/ Oriana Vielma



















No hay comentarios:

Publicar un comentario