Un total de 98 pescadores lograron la captura de
362 especímenes del Pez León, como inicio de un programa permanente
de Mintur para introducir en la cadena productiva a este pez que altera el
equilibrio de nuestro ecosistema
La Tortuga, 23.02.2014. (Prensa
Mintur).- Después de dos intensos días de actividades, la trova se impuso como fondo
musical para darle fin a la Primera
Válida "Pesca y Cocina al Pez León", realizada en La Tortuga, la segunda isla más grande del
Caribe venezolano.
Los hermanos Moreno, Ariana, Manuela y Juan Manuel, de la agrupación Surconciente, cerraron el
evento entonando canciones de Alí
Primera, Silvio Rodríguez y Pablo Milanés, entre otros; solo con la
guitarra y los cantos de aquellos que se unían al coro como
acompañantes.
Previamente, los chefs Rómulo
Hidalgo, protagonista del programa en Tves "La Alquimia del Chef, y Ricardo Castillo ofrecieron una degustación
con recetas del Pez León a buzos y pescadores que sudaron la gota gorda
para capturar esta especie; la más hermosa de la familia de peces escorpión que
se ha expandido en las costas criollas sin depredador natural.
Frituras de ocumo rellenas con
crema de limón del pez León, en salsa de coco y mango al curry, adornaron la mesa junto a un pescado inmóvil que ya no daba la
batalla; mientras los comensales lo admiraban extasiados como fruto de un
merecido esfuerzo.
El objetivo de la válida, según el chef Rómulo Hidalgo, consiste en el "nacimiento
de una nueva cocina nacional... Ahora el Pez León será más conocido y
empezará a encontrarse en las mesas de las familias venezolanas. Debemos exigir
menús autóctonos que nos identifiquen, de eso se trata todo esto".
En total, los 48 equipos
capturaron 362 especímenes de esta especie, que se alimenta de
biomasa juvenil o crustáceos y se reproduce a la velocidad de la luz;
con un promedio entre 1,2 a 2,5 millones de huevos al año.
Las agrupaciones Los Lanceros (grupo 64), Martillo
1 (grupo 4), Pescadores La Tortuga, Buceo V (39), Puerto Escondido (50),
Mantarraya (10) y Casa UCV; fueron premiados por la captura de la mayor
cantidad de ejemplares del Pez León, además de los especímenes de mayor o menor
tamaño, en ambas modalidades: apnea y scuba.
¡Hazte parte de la solución y únete a
la captura y preparación del Pez León! (FIN/ Oriana Vielma)
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