miércoles, 25 de marzo de 2015

Proponen reactivar áreas cafetaleras en terrenos del Ivic

 Además de su atractivo gastronómico, es una de las plantaciones más benevolentes con el ambiente. Debido a estas ventajas, especialistas del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic) sugieren retomar la siembra de café en parte de sus terrenos.

En un principio, se prevén recuperar cinco hectáreas (alrededor de 50.000 m²), cuya extensión produciría unos 60 quintales de cafeto, equivalentes a 2.760 kg.

La idea es adquirir los conocimientos y experiencia para llevar a cabo todas las etapas del proceso, desde la siembra de las semillas hasta la recolección, limpieza, secado, tostado y molienda de los granos.

El proyecto, avalado por las autoridades del Ivic, también contempla el establecimiento de una parcela agroecológica para producir semillas de café certificadas por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, a fin de distribuir entre los caficultores locales de Los Cedros, San Pedro de Los Altos, San Vicente, así como de los estados Vargas y Aragua.

Durante el primer taller teórico-práctico dictado recientemente en el Ivic con científicos y comunidades, el intercambio se centró en la elaboración y manejo de germinadores y viveros. Para ello, se ofrecieron las herramientas necesarias para determinar la calidad de las semillas, se conversó acerca del uso de biofertilizantes para el control de plagas y enfermedades así como el aprovechamiento de materiales para la construcción de las estructuras.



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