Impulsando la conservación de la especie
***Pescadores y biólogos trabajan de la mano para el correcto
aprovechamiento de la proteína pesquera
(Caracas, 07-02-2014/Prensa
Insopesca) Científicos marinos del
país avalan y apoyan la regulación de la captura de sardina publicada en gaceta
oficial bajo la resolución N° 40.308 en la que se establecen las normas
técnicas para el aprovechamiento de la sardina en nuestro país.
Esto con el fin de tener una pesquería
saludable que apunte al cumplimiento de las medidas de conservación y
preservación de las especies marítimas y fluviales que sirven de fuente proteica
al pueblo venezolano, y basados en investigaciones científicas que sustentan el
interés en preservar los recursos pesqueros,
En este sentido, Walter González, profesor de
la Universidad de Oriente núcleo Nueva Esparta, manifestó estar de acuerdo con
la regulación. “Es en los primeros meses del año cuando esta especie se
reproduce, por lo que respetar los períodos de veda permite que se renueve y
fortalezca la especie adulta”, dijo.
De igual manera, destacó la aceptación por
parte del pueblo pescador que respeta esta medida ecológica que apunta a la
conservación de la sardina, “los pescadores conscientes apoyan el hecho de la
correcta explotación de sardina tanto como carnada como para el consumo, por lo
que acatan esta medida de regulación”.
“19 centímetros es la talla
idónea”
Basados en resultados de investigaciones
realizadas por el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, de
Universidad de Oriente (UDO) núcleo Nueva Esparta, el Instituto Oceanográfico
de Venezuela adscrito a la UDO Sucre, y el Instituto Nacional de los Espacios
Acuáticos (INEA)
en el estado Sucre, se destaca que la sardina entra en veda a partir del 1
de enero hasta el 31 de marzo, “estas son las fechas en la que la especie hace
el desove, lo que garantiza generación de relevo a futuro y el aprovechamiento
sostenible, así como el aumento de la talla de captura a 19 centímetros, que es
la talla idónea”, señaló el Profesor Walter González.
Por su parte, el Dr Jeremy Mendoza,
investigador y docente del Instituto Oceanográfico de Venezuela adscrito a la
UDO de Sucre, destacó que las normas técnicas establecen fundamentalmente una
veda de captura durante los primeros 3 meses del año, para una talla mínima de
captura de 19 cm de longitud total, con lo que se protege la actividad
reproductiva de la sardina y el esfuerzo de pesca que ejerce la pesquería. (Fin
/ Fátima Rivas).
No hay comentarios:
Publicar un comentario