sábado, 8 de febrero de 2014

Científicos venezolanos apoyan regulación de la captura de Sardina

Impulsando la conservación de la especie

***Pescadores y biólogos trabajan de la mano para el correcto aprovechamiento de la proteína pesquera
(Caracas, 07-02-2014/Prensa Insopesca) Científicos marinos del país avalan y apoyan la regulación de la captura de sardina publicada en gaceta oficial bajo la resolución N° 40.308 en la que se establecen las normas técnicas para el aprovechamiento de la sardina en nuestro país.
Esto con el fin de tener una pesquería saludable que apunte al cumplimiento de las medidas de conservación y preservación de las especies marítimas y fluviales que sirven de fuente proteica al pueblo venezolano, y basados en investigaciones científicas que sustentan el interés en preservar los recursos pesqueros,
En este sentido, Walter González, profesor de la Universidad de Oriente núcleo Nueva Esparta, manifestó estar de acuerdo con la regulación. “Es en los primeros meses del año cuando esta especie se reproduce, por lo que respetar los períodos de veda permite que se renueve y fortalezca la especie adulta”, dijo.
De igual manera, destacó la aceptación por parte del pueblo pescador que respeta esta medida ecológica que apunta a la conservación de la sardina, “los pescadores conscientes apoyan el hecho de la correcta explotación de sardina tanto como carnada como para el consumo, por lo que acatan esta medida de regulación”.
19 centímetros es la talla idónea”
Basados en resultados de investigaciones realizadas por el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, de Universidad de Oriente (UDO) núcleo Nueva Esparta, el Instituto Oceanográfico de Venezuela adscrito a la UDO Sucre, y el Instituto Nacional de los Espacios Acuáticos (INEA) en el estado Sucre, se destaca que la sardina entra en veda a partir del 1 de enero hasta el 31 de marzo, “estas son las fechas en la que la especie hace el desove, lo que garantiza generación de relevo a futuro y el aprovechamiento sostenible, así como el aumento de la talla de captura a 19 centímetros, que es la talla idónea”, señaló el Profesor Walter González.
Por su parte, el Dr Jeremy Mendoza, investigador y docente del Instituto Oceanográfico de Venezuela adscrito a la UDO de Sucre, destacó que las normas técnicas establecen fundamentalmente una veda de captura durante los primeros 3 meses del año, para una talla mínima de captura de 19 cm de longitud total, con lo que se protege la actividad reproductiva de la sardina y el esfuerzo de pesca que ejerce la pesquería. (Fin / Fátima Rivas).







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