*Del 16 al 18 de julio se llevó a cabo el I simposio venezolano en esta área
Altos de
Pipe, 07 de agosto de 2015 (Melanie Maldonado).-
Un total de 186 campesinos,
estudiantes, productores, colectivos e investigadores comprometidos con la
agricultura sustentable se reunieron en un mismo escenario para debatir,
identificar fortalezas, exponer avances y discutir desafíos durante el I Simposio Venezolano de Agroecología,
efectuado en la Escuela Práctica de Agricultura (Epa), ubicada en el municipio
Mariño, estado Aragua.
El evento fue organizado por
representantes de diversas instituciones, entre las cuales figuran el Instituto
Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic), la Sociedad Científica
Latinoamericana de Agroecología (Socla), el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), el
Ministerio del Poder Popular para la Educación (Mppe), la Academia de Ciencias
Agrícola de Venezuela (Acav) y la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV).
El coordinador del
programa Todas las Manos a la Siembra, Carlos Lanz, y el innovador, Walter Lanz,
estuvieron a cargo de la conferencia central, en la que abordaron los “Retos y desafíos para alcanzar la soberanía
alimentaria en los pueblos del sur”, tomando como base sus experiencias en
torno a conflictos socioecológicos como el impacto de los agrotóxicos en la
salud ambiental.
En este sentido, el
doctor Francisco Herrera, investigador del Centro de Ecología del Instituto
Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic) y miembro del comité
organizador del simposio, expresó que el espacio de encuentro permitió
compartir las prácticas que se están implementando actualmente en el país,
tanto en las zonas urbanas como rurales, que tienen como objetivo garantizar la
producción interna de alimentos sin deteriorar el ecosistema.
Asimismo, Herrera destacó que analizar
esta temática, en el momento coyuntural que vive el país, es fundamental
para generar acciones que propicien el
encadenamiento productivo, con el fin de transitar hacia la soberanía
alimentaria de la población.
Globalización o soberanía
agroalimentaria, la importancia del conuco como modelo agroproductivo y la
concepción de la agroecología en Venezuela fueron los ejes temáticos discutidos
en las mesas de trabajo, instauradas para el desarrollo de este evento.
El cultivo ecológico es la solución
Para el productor de bioinsumos del
Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) Armando Barradas, los
saberes de la agricultura ancestral son la única vía posible para cumplir con
la obligación que se tiene como ciudadanos de proteger el ambiente para las
futuras generaciones, además de liberar a los pueblos del modelo productivo
convencional impuesto por el poder mundial.
Educar a las
comunidades en temas como la autosustentabilidad
de manera orgánica les permitirá
prepararse ante los retos ambientales que deban enfrentar, indicó la estudiante del Programa de Formación de Grado de Agroecología de la Universidad Bolivariana de Venezuela
(UBV), núcleo Aragua, Alicia
Rodríguez,.
Por su parte, la gerente regional del
Inces Aragua, Mayi Cumare, manifestó que esta actividad se realizó en la
EPA de una manera intencional, ya que es
un referente para los productores agrícolas. “Tenemos 200 hectáreas de terreno
subutilizadas, queremos que estas tierras fértiles se pongan al servicio del
pueblo desde un enfoque agroecológico”, subrayó.
En la plenaria de
cierre, los participantes del simposio reconocieron la urgente necesidad de
crear una red nacional afianzada en el marco jurídico y las políticas de investigación del
país que afortunadamente favorecen a la agroecología como centro de acción para la generación de alimentos.
Fotografías
Marie Fuzeau.
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